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Desenvolvimento folicular de embriões de frangos de corte de diferentes genótipos expostos ao estresse térmico crônico Ciência Rural
Dahlke,Fabiano; Gonzales,Elisabeth; Furlan,Renato Luis; Gadelha,Adriano Cordeiro; Rosa,Paulo Sérgio; Meurer,Régis Fernando Pastorelo; Maiorka,Alex.
O objetivo do trabalho foi avaliar as alterações tegumentares (morfogênese da pena), em embriões de frangos de corte de linhagens de diferentes padrões de crescimento, obtidos de ovos incubados sob diferentes temperaturas. Os ovos foram obtidos de matrizes das linhagens Cobb 500 e ISA JA57, distribuídos proporcionalmente em três incubadoras. Do primeiro (D1) ao sexto dia (D6) de incubação, utilizou-se uma temperatura padrão (37,8°C). A partir do sétimo dia (D7) e até o momento do nascimento aos 21 dias (D21), uma das incubadoras teve a temperatura reduzida para 36,8°C (fria) e uma outra alterada para 38,8°C (quente). A terceira incubadora foi mantida a 37,8°C (controle). O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desenvolvimento embrionário; Empenamento; Temperatura de incubação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800034
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Digestibilidade dos aminoácidos do milho, farelo de soja e gérmen integral de milho em galos e frangos de corte cecectomizados R. Bras. Zootec.
Brito,Alexandre Barbosa de; Stringhini,José Henrique; Xavier,Suzany Aparecida Gomes; Gonzales,Elisabeth; Leandro,Nadja Susana Mogyca; Café,Marcos Barcellos.
Este experimento foi conduzido para avaliar a digestibilidade dos aminoácidos do milho, farelo de soja e gérmen integral de milho em galos e frangos de corte cecectomizados. Foram utilizados 16 galos Lohmann-LSL com 45 semanas de idade, 40 frangos de corte machos AgRoss 508, sendo 20 com 21 dias de idade e outros 20 com 42 dias de idade, todos cecectomizados. Adotou-se delineamento inteiramente casualizado com três categorias animais (galos; frangos aos 21 dias; e frangos aos 42 dias de idade) para cada alimento avaliado e cada ave considerada uma unidade experimental. O ensaio durou 84 horas: nas 36 horas iniciais, as aves foram submetidas a jejum e nas 48 horas subsequentes, à ingestão forçada dos alimentos, feita com sonda esofágica introduzida...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Fase inicial; Maturação fisiológica; Nutrição; Trato gastrintestinal.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001000012
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Efeito da Temperatura Ambiente e da Restrição Alimentar sobre o Desempenho e a Composição de Fibras Musculares Esqueléticas de Frangos de Corte R. Bras. Zootec.
Sartori,José Roberto; Gonzales,Elisabeth; Dal Pai,Vitalino; Oliveira,Henrique Nunes de; Macari,Marcos.
O objetivo desta pesquisa foi estudar os efeitos da temperatura ambiente e da restrição alimentar sobre o desempenho e a composição do músculo flexor longo do hálux de frangos de corte. Trezentos e vinte e quatro pintos machos da linhagem Ross, com cinco dias de idade, foram distribuídos em um delineamento em parcelas subdivididas, considerando os tratamentos principais no esquema fatorial 3x3 inteiramente casualizado (três programas de alimentação: ad libitum, restrição precoce - 8 a 14 dias e restrição tardia - 29 a 35 dias; três níveis de temperatura: termoneutra, calor e frio). Os tratamentos secundários foram as idades das aves (seis idades: 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias). Não houve interação entre programa de alimentação e temperatura ou entre programa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra; Frango; Músculo esquelético; Restrição alimentar; Temperatura.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700016
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Effects of arginine and phytogenic additive supplementation on performance and health of brown-egg layers R. Bras. Zootec.
Fascina,Vitor Barbosa; Pasquali,Guilherme Aguiar Mateus; Berto,Daniella Aparecida; Silva,Amanda da Lapa; Garcia,Edivaldo Antônio; Pezzato,Antonio Celso; Gonzales,Elisabeth; Sartori,José Roberto.
ABSTRACT This study was performed to evaluate the effects of the association of different digestible arginine and phytogenic additive dietary levels on performance and health status of brown-egg layers. In this study, a total of 504 33-week-old Hisex Brown layers were distributed into a completely randomized experimental design to a 4 × 3 factorial arrangement (dietary digestible arginine levels: 880, 968, 1056, or 1144 mg/kg of feed × phytogenic additive levels: 0, 100, and 200 mg/kg of feed) with six replicate cages of seven birds per cage. The phytogenic additive was composed of extracts of Baccharis dracunculifolia (40%), Astragalus membranaceus lipopolysaccharides (20%), cinnamon, and grape seed (20%). Feed intake was reduced when diets containing...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoacids; Arg; Laying hens; Plant extract.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982017000600502
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Empenamento, níveis hormonais de triiodotironina e tiroxina e temperatura corporal de frangos de corte de diferentes genótipos criados em diferentes condições de temperatura Ciência Rural
Dahlke,Fabiano; Gonzales,Elisabeth; Gadelha,Adriano Cordeiro; Maiorka,Alex; Borges,Sebastião Aparecido; Rosa,Paulo Sérgio; Faria Filho,Daniel Emygdio; Furlan,Renato Luis.
Estudou-se o empenamento, os níveis hormonais de Triiodotironina (T3) e Tiroxina (T4) e a temperatura corporal de frangos criados em diferentes temperaturas. Foram alojados 180 pintainhos Cobb 500 e 180 pintainhos ISA Label JA57, em temperaturas termoneutra, quente ou fria. O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso, em modelo fatorial 2 x 3 (2 linhagens e 3 temperaturas) com 8 repetições. Houve um aumento das concentrações de T3, nas aves criadas no frio, e uma redução no calor. Também no calor, os frangos ISA Label apresentaram níveis mais altos de T4. As aves Cobb apresentaram uma redução de T4 no calor ou no frio aos 42 dias e no calor aos 21 dias de idade. Houve menor empenamento aos 42 dias, quando os frangos foram criados em alta temperatura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Empenamento; Frangos de corte; Temperatura ambiente; Tiroxina e triiodotironina.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300029
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Phytogenic additives and organic acids in broiler chicken diets R. Bras. Zootec.
Fascina,Vitor Barbosa; Sartori,José Roberto; Gonzales,Elisabeth; Carvalho,Fabyola Barros de; Souza,Ivan Mailinch Gonçalves Pereira de; Polycarpo,Gustavo do Valle; Stradiotti,Ana Cristina; Pelícia,Vanessa Cristina.
The experiment evaluated the influence of isolated or associated phytogenic additives (PA) and organic acids (OA) on nutrient digestibility, performance and carcass characteristics of broiler chickens. Two experiments were conducted in a completely randomized design with a 2 × 2 + 1 factorial arrangement of treatments (with or without PA × with or without OA + antibiotic performance enhancer and anticoccidial). In the first experiment, two metabolic tests were conducted to determine the metabolizability coefficients of the nutrients of starter and growth diets. In the second experiment, 2520 one-day-old chicks were housed in 40 experimental units to evaluate the performance and carcass characteristics. The phytogenic additives and organic acids, isolated...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidifier; Additive; Antibiotics; Herbal extract; Metabolism; Sanitary challenge.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012001000008
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Probiótico na ração ou inoculado em ovos embrionados: 1. desempenho de pintos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis R. Bras. Zootec.
Leandro,Nadja Susana Mogyca; Oliveira,Adson Santa Cruz de; Gonzales,Elisabeth; Café,Marcos Barcellos; Stringhini,José Henrique; Andrade,Maria Auxiliadora.
Foram realizados três experimentos para avaliar o efeito de probiótico sobre o desempenho e a saúde intestinal de pintos. No primeiro experimento, foram utilizados 300 ovos embrionados, nos quais foram inoculados água (placebo) ou solução contendo 10 mg de probiótico (Enterococcus faecium, Lactobacillus casei e Lactobacillus plantarum, 10(6) ufc/g). No segundo experimento, avaliou-se a eficiência do fornecimento de probiótico (Bacillus subtilis) na ração em pintos desafiados com Salmonella Enteritidis no primeiro dia de vida. No terceiro experimento, o probiótico foi inoculado em ovos embrionados e os pintos foram desafiados com Salmonella Enteritidis na eclosão. O delineamento foi em bloco casualizado, nos três experimentos. Foram avaliados desempenho,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Digestibilidade; Frangos; Lactobacillus; Ovo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000700017
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Resistência à Síndrome Ascítica, Competência Homeotérmica e Níveis de Hsp70 no Coração e Pulmão de Frangos de Corte R. Bras. Zootec.
Hernandes,Renata; Ferro,Jesus Aparecido; Gonzales,Elisabeth; Macari,Marcos; Bernal,Francisco Ernesto Moreno; Ferro,Maria Inês Tiraboschi.
Como em outros seres vivos, também nas células das aves ocorre a síntese das proteínas de baixo peso molecular (Hsp), cujo aumento é induzido sob condições de estresse. As Hsps têm um papel importante na manutenção da integridade celular, questiona-se o seu envolvimento no mecanismo de proteção celular de órgãos alvos na ocorrência da síndrome ascítica (SA). Este trabalho objetivou avaliar a temperatura corporal e os níveis da Hsp70 no coração e pulmão de frangos de corte Hubbard (sensível à SA) e caipira de pescoço-pelado (resistente), criados em termoneutralidade (25°C) e frio (16°C) entre 10 e 45 dias de idade. Foram utilizados 192 pintos machos, 96 de cada linhagem. Não houve mortalidade por SA nas aves caipiras. Nas aves Hubbard, a mortalidade devida...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Hsp70; Linhagem; Síndrome ascítica; Tolerância térmica.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600016
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Tipos de fibras no músculo flexor longo do hálux de frangos de corte submetidos ao estresse pelo calor e frio e alimentados em "pair-feeding" R. Bras. Zootec.
Sartori,José Roberto; Gonzales,Elisabeth; Macari,Marcos; Dal Pai,Vitalino; Oliveira,Henrique Nunes de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura ambiente sobre as características morfométricas das fibras musculares do músculo flexor longo do hálux de frangos de corte alimentados com a mesma quantidade de ração ("pair-feeding"), isolando-se o efeito do consumo voluntário de alimento. Foram utilizados 16 frangos de corte machos, Ross, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (estresse pelo calor e frio), com sete e nove repetições cada, respectivamente. Aos 43 dias de idade, o peso médio das aves estressadas pelo calor (1255 g) foi maior que o das aves estressadas pelo frio em "pair-feeding" (1086 g). O músculo das aves submetidas ao estresse pelo calor e pelo frio apresentou 22,82 e 27,93% de fibras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra; Frangos de corte; Músculo esquelético; Temperatura.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400018
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Uso de probiótico e antibiótico sobre o desempenho, o rendimento e a qualidade de carcaça de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Loddi,Maria Marta; Gonzales,Elisabeth; Takita,Tânia Sayuri; Mendes,Ariel Antônio; Roça,Roberto de Oliveira.
Dois mil e quatrocentos pintos de corte foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, com esquema fatorial 2 x 2 x 2 (sexo, com e sem probiótico, com e sem antibiótico), totalizando oito tratamentos e seis repetições com 50 aves cada uma. Independente da suplementação recebida, os machos sempre foram mais pesados que as fêmeas. Entretanto, a análise de desempenho apresentou maiores peso corporal e ganho de peso para os machos que receberam suplementação de antibiótico, quando comparados aos não-suplementados. Até 42 dias de idade, o uso do antibiótico determinou aumento do consumo de ração, mas não influiu nas demais características de desempenho. No período de 1 a 21 dias e 1 a 42 dias de idade, a suplementação com probiótico influenciou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise sensorial; Avoparcina; Carcaça; Enterococcus faecium; Frango de corte; Rendimento.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000400025
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Water vapor conductance: a technique using eggshell fragments and relations with other parameters of eggshell R. Bras. Zootec.
Araújo,Itallo Conrado Sousa de; Leandro,Nadja Susana Mogyca; Mesquita,Mariana Alves; Café,Marcos Barcellos; Mello,Heloisa Helena Carvalho; Gonzales,Elisabeth.
ABSTRACT The objective of this study was to evaluate a technique for quantifying eggshell conductance using shell fragments from hatched eggs. Additional objectives were to calculate the correlation between eggshell conductance, porosity, and thickness and correlate these parameters with incubation data. The study design was fully randomized in a 3 × 3 factorial scheme (three egg regions - large end, equator, and narrow end - and three ages of broiler breeders – 29, 35, and 59 weeks). A total of 216 eggs were used, with 24 repetitions for each treatment. Neither conductance nor shell thickness showed any interaction with egg region. Breeder age influenced eggshell conductance, such that it was greatest in eggshells from 59-week breeders (0.323 mg day−1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fertile eggs; Porosity; Shell conductance; Shell thickness.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982017001200896
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